Это пожалуй второе после "Что-то страшное грядёт" полноценное крупное произведение Брэдбери. Я думаю ,что оно и было написано в "детективный" период творчества , но "в стол" ,так как не было ни малейшего шанса его опубликовать. Не знаю почему,но мне показалось,что описываемые события(особенно то,что касается жизни автора) -правда.
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Первый раз я прочитала "Смерть дело-одинокое" и она мне не понравилась, показалась перенасыщенной именами знакомых , малознакомых и совсем незнакомых американских кино- и прочих деятелей. Разбираться во всем этом тогда я не стала. Вот перечитала через несколько лет и узнала истинно бредбериевскую вещь. Про жизнь. Про прошлое, настоящее и будущее. Светлую, грустную, как всегда не лишающую надежды... И здесь тоже вопрос - не лишающую надежды НА ЧТО?
Мне было бы интересно узнать, кто как понял эту книгу.
Вот гибнут по одному маленькие беззащитные люди, большей частью старики, которые живут только в своем прошлом, превратив его в фильм-сказку. Милые и славные бредбериевские чудаки. Их и подлавливает убийца, надев на крючок как наживку маленький кусочек этих воспоминаний. Но они старые, они не хотят помнить плохого, тяжелого, достаточно и того, что они все это пережили и теперь перед своим концом просто хотят отдохнуть.Бредбери любит их и хочет спасти, защитить. Они - тоже его МАШИНА ВРЕМЕНИ. А может и не было никакого коварного убийцы - просто это память, собственная память человека, которую не заставишь ничего забыть по команде? Может это про то, что мы бы хотели чтобы прошлое стало красивой сказкой - как старые американские фильмы - всегда все хорошо кончается? Ан нет... Может библиотека Чужака - это тоже про нас?
Короче, если у кого будет желание высказать свое мнение про СМЕРТЬ ДЕЛО ОДИНОКОЕ, то я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧИТАЮ И С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОРАССУЖДАЮ )