Цитата
Я думала, мы рассматриваем реальную ситуацию, которую никто не собирается менять. Поэтому надо.)
Реальную ситуацию, к счастью, собираются и меняют. Медленно, но, мне кажется, верно. Я не понимаю, зачем мне рассуждать о стандартном "квадратно-гнездовом" классе: я и так вижу, что учителя не справляются с мотивацией 20 случайно собранных в одной комнате учеников. Я б тоже не справился. Справлялись бы -- темы бы не возникло. Об чём речь! Это-то и надо менять в первую очередь.
Цитата

Что? Учась во втором классе (мне было 8 лет), я прочитывала детскую книжку страниц на 150 примерно за неделю, не отвлекаясь сильно от уроков. Книга на три месяца?!! Это убийство мотивации.
Марина, личные примеры, как я уже говорил, бесполезны. Мы тут все читающие дети, на секундочку. И потом, я ж не говорю, что обязательно читать только одну книгу в три месяца. Кто б запрещал читать больше
Цитата
в первые пару недель и всё благополучно забывает, либо пытается прочесть за последние несколько дней - и не успевает. Можно, конечно, давать все три месяца задания по книге - она настолько навязнет в зубах, что читать по такой системе захочет разве что мазохист или тот, что умеет читать только по слогам и вслух.
Не более, чем мелкий вопрос организации труда. Сейчас вот задают больше. И что? Сколько учеников читает больше, чем книга в три месяца? Единицы.
Цитата
Паша, ты читаешь книги из серии "Сталкер"? Чистой воды быстро наисанная разлекуха - большинство из них, нет? Да и русский язык, так себе. Чему можно научиться, читая подобные примитивные книги? Развлечься после рабочего дня - только. Кто-то сказал, что для детей нужно писать книги, как для взрослых, только лучше.
Лирическое отступление: в защиту серии "Сталкер" скажу, что да, это добротная развлекуха. Мир, очень похожий на "Пикник на обочине" Стругацких (кстати, я что-то не понял: а где же в школьной программе Стругацкие?), с такой классической для русской фантастики манерой выжимать из фантастического допущения этические проблемы и любоваться, как герой их решает. Говорят, муры там хватает, но в последнее время туда пишут такие титаны пера как Громов и, если я не путаю, Лазарчук. Так что записать всю серию в макулатуру махом не получится. Я читал оттуда ровно одну книгу. Я не топал ногами от восторга, но остался доволен, развлечён и "заставлен задуматься". Подросткам -- во! Эта, книга, кстати, сильно отдавал Джеком Лондоном.
То есть, может, это не уровень Стругацких или Лема, но точно в среднем лучше, чем Гарри Поттер. На мой вкус -- не хуже Толкиена.
А теперь не отступление: знаешь, чем книги серии "Сталкер" лучше, чем вся школьная программа по литературе, вместе взятая, включая все жемчужины мировой классики? Дети её ЧИТАЮТ. В смысле, добровольно. В смысле -- идёт урок Литературы, учительница распинается про Шолохова, а под партой у подростка -- книжка про сталкеров. Я не шучу. Я вижу этих детей собственными глазами в книжных магазинах. Зайдите во "Вконтакте", поищите группу поклонников этих книг. Их несколько: в одной 31000 человек с лишним. В другой -- 20000 с лишним... Этих детей никто не заставлял! Многие из них тратят свои карманные деньги на весьма недешёвые книги (средняя цена рублей эдак 300 -- 350). (Цитирую свежую запи
сь: "Пацаааааны и девочки . . . Белгпрода. Дайте штонибудь пачетать из СТАЛКЕРА,с возвратом! Ато бабла нет на пакупки. . . . .парядочность гарантирую!!! Пишите в личку") (Кстати, я немножко в курсе ситуации на книжном рынке, могу и о тиражах рассказать. "Сталкерские" книги продаются где-то раз в 12 лучше любой книги Брэдбери сейчас. А ведь это довольно продаваемый писатель из классиков.) Давайте теперь поищем клубы поклонников А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова в той же социальной сети. Их тоже несколько, да-да. 3 человека... 6 человек... Самая большая -- 161 человек. То есть, школьную программу дети НЕ ЧИТАЮТ.
Итак, мы знаем в строгих цифрах, сколько сделали маркетологи издательства ЭКСМО, придумавшие эту книжную серию, для любви детей к чтению. Берём суммарный тираж книг этой серии и последовавших за ней похожих, умножаем на коэффициент, показывающий сколько детей читают один экземпляр. Вопрос: сколько для этого сделали чиновники из министерства образования? Я не знаю второй цифры, но я точно знаю, что она отрицательная.
Вот такая суровая реальность. Может, прекратим разговаривать о несуществующих детях, которые должны научиться понимать контексты книг, усвоить некие культурные нормы. То есть, действовать в чьих-то чужих интересах. Вместо этого посмотрим на реальных детей?
Цитата
Разве задача уроков литературы, чтобы ученики читали тексты попроще?
А что является задачей уроков литературы? У нас на это разные взгляды. Я думаю, мы сходимся только в том, что дети должны вообще читать. А теперь см. выше.
Цитата
То есть, сама книга без этой мишуры ценности не представляет? Знаешь, что дети сделают? Они просмотрят все экранизации, и решат, что легко отделалилсь. Большинство подумает, что книгу после этого читать не надо.
Представляет. Именно поэтому я предлагаю количество "мишуры" сократить до здорового, обоснованного минимума. Поставить книгу во главу угла, добавив чуть "мишуры" для мотивации и воспоможения процессу. В современной программе же присутствует тонна такой мишуры. Называется "учебник по литературе для такого-то класса".
Что до "все посмотрят экранизацию", то это мелкая организационная трудность.
Цитата
При том, что орать очень любят те, кто меньше всего понял и узнал. Часто высказываются, те кто не в теме, чтобы это скрыть.
Мелкая организационная трудность, не имеющая отношения к вопросу. Как-то ты любишь скатываться в мелочи, не фокусируясь на предмете обсуждения.
Цитата
Литература, история и политика тесно связаны. Давать читать "Войну и мир" при том, что ученики не знают русской истории 19 века - трудно. Какая война, зачем? А почему главные герои во всём этом участвуют? Когда совсем ничего не понятно - не интересно.
Да-да, а сейчас они всё знают про войну, и про Россию 19 века. Угу. Что нормальный здоровый ребёнок понимает из прочтения "Анны Карениной" в детстве? Что Фру-фру победила на скачках.
Цитата
Грубо отделять литературу от истории и политики - это то же, что вырывать фразу из контекста. О исторических и политических реалиях перед прочтением некоторых книг надо обязательно рассказывать.
Согласен. Никаких возражений. Как это противоречит с моей позицией? Снабдите книгу необходимыми комментариями. Если ученик возьмётся за неё с желанием прочитать, то и комментарии прочитает. Сейчас же телега ставится впереди лошади, поэтому вся повозка никуда не едет.
Цитата
Паша, кажется, ты не любишь людей. )
На самом деле -- люблю. Серьёзно. Если бы я считал, что людям будет лучше, вследствие того или иного шага с моей стороны, то я был бы готов признать свою неправоту и не возмущаться. Пусть бы детей пытали Шолоховым по четыре часа в неделю. Пусть бы пара сотен миллионов людей жила в соцлагере и считала сокровищем копеечную японскую зажигалку. Пусть бы человечество считало, что существует бог, и кое-кто имел бы право сжигать заживо людей за отрицание Троицы. Пусть бы Раки были бы счастливы только в браке с Скорпионами. А экстракт лебеды в разведении S100 лечил диабет второго типа, если купить его у правильного знахаря.
Но я считаю, что прогресс улучшает мою жизнь и жизнь других людей, живущих со мной рядом и на другом конце Земли.
В том числе -- прогресс в технологиях образования.
Потому я и высказываюсь. В смысле, потому что я не равнодушен.