- (8 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
экзистенциализм
Отправлено 21 Июль 2007 - 01:38
я читала Сартра, ибо почему-то решила, раз человек пишет на эту тему, значит он нашёл смысл. именно тогда я узнала, что книги лгут. ну да, Сартр нашёл смысл жизни. для себя. а для меня это оказалось полной ерундой.
я до сих пор мучаюсь - зачем? для чего? мне кажется, что для смерти. очень банально - мы живём для того, чтобы умереть. надеюсь, что реинкарнации всё же нет - ещё один раз - нет никакого желания.
просто дожадться смерти. я очень верю, что потом я просто засну. и всё. ведь "каждый умрёт той смертью, которую придумает сам"(с)БГ.
при этом я не рассматриваю тему самоубийства - моя смерть, как и моё рождение, мне не принадлежит.
однако же, до естественной смерти мне далеко, а жить, ожидая окончания жизни несколько напряжно.
но случилось мне прочитать "Времетрясение" Воннегута. смысла жизни больше не стало, но наступила полная внутренняя гармония. как-то легче стало воспринимать весь этот бред окружающего мира.
хотя... "я не просил производить меня на свет"...
а вы что думаете на эту тему? для чего?
прошу меня заранее извинить, но фразы "ради любви, детей, конкретного человека, родины...", а также "живу, чтобы жить" я всерьёз не воспринимаю.
Отправлено 21 Июль 2007 - 02:33
Смысл жизни — это скорее чувство. Когда интересно жить.
А что, к слову, почитать у Сартра?
P.S. Самоубийство — это такое же право, как и право жить.
Software is like sex: It's better when it's free.
Отправлено 21 Июль 2007 - 15:12
Предположим есть.
Тогда какой?
Человек на протяжении жизни меняется.Тогда может смысл в этом.
Но зачем ему лично меняться если его ждёт со смертью забвение?
Значит смысл будет только в обратном случае.
Сюжет к рассказу:
Третья планета от Солнца является тюрьмой галлактики Млечный путь.
Все внешние контакты с жителями этой планеты строго запрещены.
Наказание отбывают как простые бессмертные , так и Боги отдельных планет.
Принудительная блокировка памяти о прошлом.
Количество сроков воплощений зависит от преступления и может варьироваться(в зависимости от исправления)
Максимальный срок - не ограничен.
Отправлено 21 Июль 2007 - 15:52
Отправлено 21 Июль 2007 - 16:19
anderston (21-07-2007, 02:33) писал:
я всё-таки им не воспользуюсь. интересно узнать, чем это закончится.
Юра (21-07-2007, 15:12) писал:
Третья планета от Солнца является тюрьмой галлактики Млечный путь.
Все внешние контакты с жителями этой планеты строго запрещены.
Наказание отбывают как простые бессмертные , так и Боги отдельных планет.
Принудительная блокировка памяти о прошлом.
Количество сроков воплощений зависит от преступления и может варьироваться(в зависимости от исправления)
Максимальный срок - не ограничен.
кстати, нечто подобное есть у пресловутого Воннегута. "Сирены Титана"
Отправлено 21 Июль 2007 - 16:30
Конечно, Воннегут не просил - и никто не просил. Удобнее всего было бы не жить изначально и не мучиться. Самоубийство по-любому хоть кого-то да расстроит, и это добавляет ложку дёгтя к счастливой возможности избавления себя от мира (и мира от себя, естественно). К тому же, это как-то тупо. Мне, например, всегда хочется узнать, что будет дальше. (а-а-а, Филя, опередила меня! =)))
Отправлено 21 Июль 2007 - 16:41
Вестерн (21-07-2007, 15:50) писал:
но все ли знают эту стезю?...
таки убедилась, что Коэльо - лайт-версия классики.
читайте мою подпись, которая переводится как " Следуй своей дорогой и пусть люди говорят что угодно"(Данте).
anderston (21-07-2007, 15:52) писал:
читайте, если не страшно. у меня Сартра отнимали, ибо я очень сильно грузилась...
Прочитайте, как советовала Эризо, Тошноту и Слова.
Отправлено 21 Июль 2007 - 17:35
Цитата
Из интервью Владимира Набокова
'What is your opinion of the so-called "anti-novel" in
France?'
'I am not interested in groups, movements, schools of
writing and so forth. I am interested only in the individual
artist. This "anti-novel" does not really exist; but there does
exist one great French writer, Robbe-Grillet; his work is
grotesquely imitated by a number of banal scribblers whom a
phony label assists commercially.'
— Каково ваше мнение о так называемом французском антиромане?
— Меня не интересуют литературные группы, движения, направления и так далее. Меня интересует только отдельный художник. Упомянутого «антиромана» на деле не существует, однако существует один великий французский писатель, Роб-Грийе, — его творчество гротескно имитируется множеством банальных бумагомарак, которым фальшивая бирка помогает продавать их творения.
(Перевод С.Ильина)
А не «близко» ли экзистенциализму творчество Пруста?
Отправлено 21 Июль 2007 - 19:25
А не пробовала задаваться контр-вопросом ? Для чего НЕ жить ? Сами понятия смысла, да вобще все что думаешь, ощущаешь, видишь - все это есть для тебя потому, что ты живешь. Или существуешь, тут, я так понял, понятия отождествляются... Смысл в своем существовании каждый для себя находит сам. Времени на это тоже требуется кому как... Кто-то не находит никогда, и падает в пропасть, кто-то находит и живет ради своего смысла.
Мне кажется, глобальный подход к смыслу жизни, как у экзистенциалистов, просто неуместен. Это индивидуальное ощущение, кстати, правильно сказано - именно ощущение. По большому счету, поиск смысла жизни всегда заканчивается обретением религии, причем неважно какой - "официальной", или своей собственной...
Написано об этом много, пожалуй, даже чересчур... Тут Сартра вспомнили, еще можно Камю с его "Сизифом" - тоже индивидуальный взгляд, претендующий на общность, однако в штыки воспринимаемый людьми с фундаментально другим мировоззрением. Все относительно, и истина относительна, по этому поиск ответов на такие вопросы всегда натыкается на невозможность обобщения ответа на всех и каждого.
Я когда-то пришел для себя к такому выводу - смысл в жизни может быть только в том случае, если она может закончится. Тут я имею в виду жизнь тела - о душе не говорю и не пытаюсь ничего понять, потому что это бесполезно. Каждый из нас так или иначе верит в парадокс - "жизнь после смерти". Каждый по-своему, кто-то отказывается себе в этом признаваться, но все же именно каждый... Находясь в смертной оболочке невозможно понять очень многих вещей, лежащих вне ее. Вопрос-то ведь задается не только касательно тех нескольких десятков лет смертной жизни, разве нет... Подспудно, и то что ПОТОМ - тоже принимается во внимание. А не надо... Смысл смертной жизни найти для себя - не проблема, а смысл вечной, причем не только для себя, а для всех - зачем об этом задумываться, если мы не имеем никакого представления о том, что такое вечность, и о том, что лежит за пределами смерти тела.
Смысл ЭТОЙ жизни - да что угодно... Лично для меня - чувства, и то, что заставляет их испытывать. Причем чувства не обязательно "светлые"... Мне дорога печаль, пожалуй, больше радости )) По этому можно сказать, что я живу ради искусства, и вобще всего, что доставляет мне удовольствие, что интересно. Романтизм не последнее место в обретении смысла занимает...
a black room...
Отправлено 22 Июль 2007 - 00:59
Я так понимаю, смысл жизни – некая генеральная цель, приоритет и т.д., которые в любой иерархии для данного человека находятся всегда сверху.
Вообще по-моему часто смысл жизни у человека имеется на неосознаваемом уровне. Т.е., он есть, но человек не понимает, что это именно смысл жизни. И часто задумываться человек над смыслом жизни скорее всего начинает именно в случаях когда последний отсутствует. Это как, например, голод: пока не прижмёт ты не понимаешь насколько это ощущение сильно и важно.
Отправлено 22 Июль 2007 - 23:23
если же ты считаешь, что кроме реального и познаваемого рациональным образом мира существует некая дополнительная реальность, нашим чувствам недоступная, тогда у тебя появляется очень много различных вариантов и возможных смыслов, как впрочем и их отсутствия. но если принять как аксиому, что смысл всё-таки объективно существует, то можно попытаться его обнаружить и предположить, каким именно образом он должен тебе открыться - ведь если он есть, то он предназначен для тебя, а значит, ты можешь его найти.
Отправлено 23 Июль 2007 - 09:08
Глушь да лес, косые избы. Приуныли тополя.
Экзистенциальный мир. Запредельная земля.
Деревянные невесты средь забытых деревень
Сеют мрачный карнавал, ожидая новый день.
Ну а в городе по клубам новоявленный пророк
Проповедует дерьмо через протестантский рок.
Антрацитовые мысли. Смех сквозь слезы неспеша.
В православный чистый храм тихо просится душа.
Ноябрь 2005 г.
- (8 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »